Желание есть!

15 мая 2018

Желание есть!

Желание есть!Все мы хотим иметь полноценное и здоровое питание и подтянутую фигуру. Но желать мало, надо брать силу воли в кулак и менять рацион питания. Существуют десятки, а то и сотни методик, которые разъясняют, что такое сбалансированное питание, как нужно вести борьбу с лишним весом. Но судя по все чаще встречающимся людям с избыточным весом, сделать это не просто, особенно для тех, кто сделал из еды культ.

Проблема избыточного веса давно приобрела глобальный масштаб, а многочисленные наблюдения свидетельствуют, что ожирение является одним из наиболее критичных факторов, влияющих и на самочувствие человека, и на продолжительность его жизни. В последнее десятилетие активная пропаганда борьбы с этой проблемой ведется особенно активно.

Как пример мобилизации государства и общества на предотвращение негативного влияния неполноценного питания на здоровье россиян, можно рассматривать и статистическое выборочное федеральное наблюдение «Рацион питания населения», которое пройдет с 17 мая по 15 июня 2018 года. Это будет второй раунд подобного наблюдения, первый состоялся в 2013г. С шагом в пять лет аналогичные обследования будут проходить и в дальнейшем.

Миссия представлять

В целом по стране временные работники Росстата посетят 45 тыс. домохозяйств. Размер выборки позволит иметь результаты и в региональном разрезе. Представлять владимирский регион в национальном проекте будут 460 домохозяйств, расположенных как в городской местности (г. Владимир, г. Александров, пгт. Вольгинский, г. Кольчугино, г. Юрьев-Польский, г. Собинка, ЗАТО г. Радужный, г. Ковров, г. Гусь-Хрустальный, г. Меленки, г. Муром, г. Вязники), так и в сельской (Петушинский, Суздальский, Судогодский, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Вязниковский районы).

Цель оправдывает средства

Цель наблюдения поражает своей масштабностью. Это будет срез информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания. В основу его будут положены данные об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, их энергетической и питательной ценности, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Все включено

Чтобы собрать такой огромный объем информации от респондентов, интервьюеры Владимирстата будут иметь обширный инструментарий. Разработано три вида вопросников: для домохозяйства, для индивидуального опроса лиц в возрасте от 14 лет и старше и для индивидуального опроса детей в возрасте до 14 лет.

Согласно первому – члены домохозяйств расскажут о составе своей семьи и о демографическом портрете каждого члена домохозяйства (пол, возраст, состояние в браке, родственные отношения, достигнутый уровень образования).

Каждому взрослому члену домохозяйства будут заданы вопросы о статусе занятости, его профессии, организации питания на работе. Будет предоставлена возможность оценить состояние своего здоровья и указать наличие заболеваний, связанных с питанием, а также ответить на вопросы о курении и употреблении алкоголя.

Особое внимание уделяется детям. Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет заполнят со слов кого-либо из родителей (кто может дать полную и достоверную информацию о ребёнке). Это будут сведения о посещении дошкольного или общеобразовательного учреждения, частоте питания в них. Необходимо будет ответить на вопросы, какие из продуктов наиболее часты в рационе питания ребенка и наоборот. Имеются также вопросы о состоянии здоровья, физической активности, медицинском обслуживании каждого из детей.

Кроме того, от каждого члена домохозяйства будет получена информация об объёмах и характеристиках блюд и продуктов, потреблённых за сутки (суточное воспроизведение рациона питания).

Для всех и для каждого

Как видим, содержание вопросников многоплановое. В разработке его программы приняли участие научно-исследовательские и медицинские учреждения, представители экспертного сообщества, занимающиеся социальными и демографическими проблемами, в том числе и в органах управления. Вне сомнений, все они, впрочем, как и все небезразличные к своему здоровью россияне, будут с нетерпением ждать результатов исследования.

Полученная информация позволит взглянуть и изучить с позиции «упрямых» цифр картину потребления продуктов жителями страны и конкретных регионов, причем в различных разрезах: социальном, региональном, демографическом, экономическом. В частности, можно проследить, насколько успешно реализуется, например, национальный проект "Здоровье", призванный улучшить структуру потребления пищевых продуктов, их качество и предотвратить негативное влияние неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости.

Также организаторы наблюдения питают надежду, что полученный статистический портрет нашего «застолья» будет способствовать пробуждению критической позиции у тех, кто слишком увлечен «желанием есть», ведь с цифрами не поспоришь!

Есть у наблюдения и сугубо практическая задача. Опираясь на данные опроса, специалисты смогут разработать рекомендации по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся людям.

Как это будет

Для того, чтобы грамотно организовать анкетирование респондентов, интервьюерам Владимирстата предстоит пройти обучение с подробным разбором всех деталей предстоящей работы. В помощь временным работникам предусмотрены различные предметы. Для проведения опроса и воспроизведения суточного рациона питания - карточки, альбом порций продуктов и блюд (фотоподсказки). Для антропометрических измерений (вес, рост) - напольные весы, рулетка, медицинская маска, бахилы, треугольник.

Как всегда, позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке предъявит специальное удостоверение и паспорт. Предварит визит информационное письмо Росстата с указанием номеров телефонов ответственных лиц Владимирстата, которое будет вручено лично в руки членам домохозяйства. Опрос домохозяйства займет определенное время. Современная жизнь стремительна, все мы считаем его, и соблазн отказаться от разговора, скорее всего, многих посетит. Но Владимирстат просит владимирцев подойти к ситуации с позиции гражданина, получившего шанс внести свою лепту в улучшение здоровья народонаселения страны.

Всегда интересно обратиться к фактам. Давайте, например, посмотрим, как выглядел рацион питания «по-владимирски» по итогам первого подобного наблюдения в 2013г. Вспомним главные выводы.

Приоритеты рациона питания -2013г.

Более 14%владимирцев считали, что их питание за последний год улучшилось, 18% - ухудшилось, 68% - осталось на прежнем уровне. Еду с мясом, птицей или рыбой могли позволить себе через день или чаще почти три четверти домохозяйств, фрукты – около 70%. Среди домохозяйств, в составе которых есть дети до 18 лет, доля тех, которые могли позволить себе указанные продукты, заметно выше (соответственно 79% и 76%), а из домохозяйств, состоящих только из пенсионеров, – ниже (69% и 62%).

Наряду с объемами потребления рассматривалась также частота потребления ряда продуктов - респондентам было предложено выбрать варианты от "Ежедневно или несколько раз в неделю" до "Практически не употребляю".

В городской местности реже употребляли хлеб – его потребление ежедневно или несколько раз в неделю указали 94% городских респондентов и 97% сельских, практически не употребляли соответственно 2% и 1%.

Почитателей круп и макаронных изделий в городе также было меньше 90%, в селе - 97% (не употребляющих нет).

Молоко и кисломолочные продукты включали в свой рацион 80% горожан и 83% селян (практически не употребляют и в городе, и в селе - более 3%).

Творог популярен почти у 50% городского населения и 54% сельского (не употребляют и в городе, и в селе 5%-6%).

Свежую рыбу имели в рационе 35% жителей в городе и 38% в селе (2% и 3%).

Заметные различия наблюдались также в питании мужчин и женщин. Особенно это заметно на примере творога. Его ежедневно потребляют 55% женщин и только 41% мужчин (не употребляют его соответственно 3% и 7%).

Свежую рыбу ежедневно включали в меню 37% женщин и только 32% мужчин. Также женщины значительно чаще потребляют свежие овощи и фрукты - 75% и 68% против 72% и 60% (практически не употребляют - 0,7% и 2% против 1% и 3% соответственно).

Молоко и кисломолочные продукты были в почете у 83% представительниц прекрасного пола и всего 77% - сильной половины (практически не употребляют около 3% женщин и 4% мужчин).

Любопытная информация получена о посетителях кафе и ресторанов. Посещали кафе и рестораны около 35% жителей региона в возрасте 14 лет и более. Для большинства это было неординарное событие: более 60% жителей городской местности и почти 75% селян делало это только один раз в несколько месяцев или реже. Предприятия быстрого обслуживания посещали почти 25% владимирцев, покупали еду на улице - около 10%.

Всех, пожелавших вспомнить, как и чем питались владимирцы пять лет назад, какие при этом совершали ошибки и как оценивали достаточность питания своего домохозяйства, приглашаем на сайт Владимирстата, где размещен аналитический материал «О питании населения Владимирской области. Итоги выборочного наблюдения рациона питания в 2013г. http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/census_and_researching/researching/fbe9b3004b641059b071b2381936f153 

Контактная информация:

Солдатова Н.М.

специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ

тел. (4922 534167); моб. 8930740 88 65

mailto: nsoldatova@vladimirstat.ru 

Дата создания материала: 15-05-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.