За цифрами - жизнь!


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
19 июня 2017 г. Пресс-релиз

За цифрами - жизнь!

Считается, что самое высокое предназначение состоит в служении эволюции общества и совершенствовании его устройства. Именно статистика - «цифровой двойник времени», пронизывая все аспекты жизни, дает ответ, как это получалось, получается и будет получаться. И это не просто цифры, за ними тенденции, силы, факторы…
25 июня у сотрудников статистической службы профессиональный праздник - День работника статистики. Напомним, собственный профессиональный праздник у российских статистиков возник три года назад, с появлением соответствующего распоряжения правительства. Дата - 25 июня - выбрана не случайно: именно в этот день в 1811 году Императорским манифестом Александра I было создано статистическое отделение при министерстве полиции России. Во Владимирской области Губернский статистический комитет появился в 1835г. Это история, а что значит статистика в современном мире?

Статистика на службе гражданского общества
Официальная статистика есть общественное благо. Она принадлежит всем институтам гражданского общества: государству, бизнесу, политическим партиям, общественным организациям, средствам массовой информации, простым людям.
Мы живем в эпоху цифровых технологий, а это совсем другое информационное пространство, нежели два десятка лет назад. Персональные компьютеры, интернет стали необходимым атрибутом профессиональной деятельности во всех сферах жизни. Современные средства коммуникации позволяют нам быть в курсе событий, оперативно решать возникающие проблемы и, в конечном счете, в той или иной мере владеть ситуацией.
Результат наших действий во многом определяет умение работать с цифровыми данными. Приоритет будет на стороне тех, кто владеет статистическими знаниями и обладает статистическим мышлением. Только информированное и грамотное, в том числе статистически грамотное общество, может осуществлять мониторинг, анализировать и оценивать результаты экономического развития, выполнения социальных программ, контролировать деятельность органов власти, то есть быть гражданским обществом.

Выполняя важнейшую работу на благо российского народа, сотрудники статистической службы страны руководствуются принципами объективности, общедоступности, соблюдения конфиденциальности. Росстат ориентирован на максимальную открытость, которую только возможно обеспечить в рамках действующего законодательства. Это в полной мере относится и к Владимирстату.
Быть в курсе - просто!

Подготовленная владимирскими статистиками информация предоставляется пользователям в соответствии с договорами, обращениями, а также распространяется другими способами.
В Каталоге информационно-статистических услуг Владимирстата на 2017 год содержится 230 видов различных наименований статистических работ, иллюстрирующих социально-экономическую жизнь региона. Среди них сборники, бюллетени, табличные и справочные и аналитические материалы.
Одновременно статистики готовят сборники и по муниципальным образованиям. Только в текущем году на разработку различного рода работ месячной, квартальной и годовой периодичности от муниципалитетов поступило более 640 заказов.

Наряду с этим, ежегодно на безвозмездной основе Владимирстат подготавливает 300-400 ответов на обращения граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. В основном запросы касаются актуальных данных по демографии, ценам и ценообразованию, инфляции и др. Большую потребность в информации Владимирстата испытывают и СМИ.
Сегодня, в условиях широкого использования сети Интернет, органы государственной статистики предоставляют пользователям свободный, равный, бесплатный доступ к официальной статистической информации, а также к официальной статистической методологии.
Например, на официальном сайте Владимирстата в настоящее время представлены показатели развития 33 региона за ряд лет, а во многих случаях и за десятилетие. Это официальные статистические издания, оперативная информация, динамические таблицы, прогнозы, инфографика, пресс-релизы.
Желающие получить информацию о показателях развития муниципальных образований могут это сделать в разделе «Муниципальная статистика», где представлены данные не только по городам и районам, но и в разрезе городских и сельских поселений.
Наряду с этим на сайте Владимирстата размещены итоги таких крупномасштабных работ, как переписи населения, сельскохозяйственные переписи, наблюдения малого бизнеса, выборочные социально-демографические наблюдения, а также фото и видео материалы, иллюстрирующие ход подготовки и проведения этих мероприятий.
Увеличение спектра доступных показателей и разработок на сайтах системы Росстата идет в постоянном режиме. В свободном доступе сейчас материалы, о которых два десятка лет назад не могли и мечтать ни ученые, ни аналитики, ни журналисты.

Для тех, кто хочет больше!
При распространении официальной информации статистическая служба страны особое внимание уделяет применению новых технологий. Примером может служить Центральная база статистических данных, представляющая собой интерактивную тематическую витрину. Пользовательский интерфейс позволяет сформировать запрос и получить данные по любым заданным параметрам в различных вариантах: в виде таблиц, разного вида графиков, круговых диаграмм, гистограмм. Как видим, статистическая служба предоставляет уникальные возможности в получении информации, ограничения касаются только конфиденциальных данных.
Также с середины 2010г. Росстат присутствует на портале государственных услуг, оказывая государственную услугу «Предоставление официальной статистической информации по запросам граждан и организаций» в автоматическом режиме через Единую Межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС).

Вся отчетность в электронном виде - это реально?
Самое пристальное внимание в системе статистического ведомства уделяется применению современного электронного документооборота. Централизованно внедрена технология предоставления статистической отчетности от респондентов в электронном виде по сети Интернет с использованием электронной подписи (ЭП) по технологи Web-сбора или через специализированных операторов связи.
В 33 регионе доля отчетности, представляемой хозяйствующими субъектами в электронном виде, к настоящему моменту достигла 75%. Но это не тот результат, которым можно гордиться: четверть владимирских респондентов еще работает по старинке. С ними сотрудники Владимирстата ведут активную разъяснительную работу и надеются, что преимущества представления статистической отчетности в электронном виде в самое ближайшее время станут для них очевидными.

Статистическую грамотность - в приоритет!
Мы живем в век катастрофического дефицита времени, зачастую довольствуемся поверхностными выводами скорых на руку рейтинговых, консалтинговых, аналитических и прочих агентств, каждое из которых торопится выдать ту или иную «статистическую» информацию.
Не случайно самой большой мечтой владимирских статистиков, впрочем, как и статистиков всей страны, является рост востребованности результатов их труда, увеличение числа пользователей, умеющих ориентироваться в информационных потоках любого содержания и сложности, знающих логику этой работы, умеющих применять методы анализа. А для этого надо, чтобы статистическая грамотность населения стала сегодня столь же необходимой, как умение читать и писать.
Это будет не просто и, видимо, потребуется время «на запуск», но это того стоит! Сама история России и других государств дает нам урок: дисциплина «статистика» преподавалась в гимназиях царской России, а в большинстве развитых странах входила и входит в обязательную программу школ, учреждений среднего и высшего образования.
В США, например, Национальный научный фонд, Министерство образования провели целевые конкурсы, были выделены миллионы долларов на десятки грантов на обеспечение процесса модернизации статистического образования. И этот процесс, стартовав в начале 90-х годов, продолжается по сей день. На базе университетов организованы курсы повышения квалификации государственных служащих, сотрудников общественных и профессиональных организаций, граждан. В профессиональные стандарты включили умение работать с данными как обязательное условие для всех сотрудников государственных ведомств. Активно реформируется статистическое образование в Великобритании, Канаде и других странах.
Отрадно отметить, что начало этой работе положено и в нашей стране: приказы Минобрнауки России об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки Статистика (уровень магистратуры и уровень бакалавриата) зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 10 марта 2017 г. (№ 45901, № 45903).
Хотите, чтобы Ваше мировоззрение приобрело надежный фундамент, - интересуйтесь статистикой, постигайте раскрывающиеся горизонты оцифрованной жизни малой родины, страны, мира.

 


Контактная информация: Солдатова Н.М.
специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65
mailto: nsoldatova@vladimirstat.ru

 

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

Дата создания: 21-06-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.