ВСХП-2016: 10 ДНЕЙ ДО СТАРТА

20 июня 2016

 

 

ВСХП-2016: 10 ДНЕЙ ДО СТАРТА

До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи остается всего 10 дней. По всей стране началось обучение переписчиков.

Сегодня все участники переписи – а это в целом по стране около 60 тыс. человек – заняты последними подготовительными шагами. 19 июня началось обучение более 42 тыс. переписчиков, которые непосредственно придут в крестьянские (фермерские) хозяйства, к владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам, опросят и запишут ответы в соответствующие переписные листы. Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения», к сбору сведений об объектах сельхозпереписи привлекаются граждане Российской Федерации, прошедшие обучение. Переписчики – это жители тех населенных пунктов, где они будут работать, население их знает и доверяет им. В основном привлекаются преподаватели и студенты старших курсов сельскохозяйственных и экономических вузов, учителя, библиотекари, агрономы, бухгалтеры, ветеринары. Многие из них уже имеют необходимый опыт, так как участвовали в предыдущих переписях, проводимых Росстатом.

Будущие переписчики пройдут специальное обучение. Им разъяснят цели, задачи переписи, познакомят с основными нормативно-правовыми документами, обучат порядку заполнения переписных листов и другой переписной документации, в том числе с помощью планшетных компьютеров. В программу обучения входит изучение своих обязанностей, правила обеспечения конфиденциальности сведений, получаемых в ходе переписи; ознакомление с правилами и этикой проведения опроса. В конце все обучающиеся пройдут итоговое тестирование полученных знаний, и только тех, кто успешно с ним справится, допустят к работе.

Благодаря тому что для этой сельхозпереписи впервые будут использоваться планшетные компьютеры, количество привлекаемых для сбора сведений лиц сократилось: для прошлой переписи в 2006 году привлекалось порядка 200 тысяч временных работников.

24 июня начнутся предварительный обход переписчиками объектов ВСХП на закрепленном за каждым из них счетном участке; раздача информационных писем; составление графика посещения респондентов в удобное для них время. Работа переписчикам предстоит достаточно сложная: за весь период переписи каждый из них должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта из числа некоммерческих объединений граждан. Таким образом в среднем в день переписчик должен обойти и получить сведения от 10 личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или от 14 объектов некоммерческих объединений граждан.

В отдаленных и труднодоступных местностях 28 субъектов Российской Федерации, где сельхозперепись будет проведена в сентябре – ноябре, нагрузка будет несколько меньше: за весь период она составляет 322 объекта из числа личных подсобных хозяйств, фермеров и индивидуальных предпринимателей или 552 объекта из числа некоммерческих объединений граждан.

Узнать переписчика легко: он одет в специальную экипировку синего цвета – жилет с капюшоном, специальными светоотражающими полосами и с надписью «Росстат» и в кепку в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». При себе переписчик должен иметь портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Переписчик является представителем государства, работа у него сложная, требующая напряжения. Поэтому благожелательное отношение населения к нему является залогом получения достоверных и качественных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Стартует же это масштабное статистическое исследование уже 1 июля и продлится до 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период будет затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Напомним, вторая в современной истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит расширить статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства страны, каждого ее региона и даже отдельного муниципального образования. Полученные в результате сбора информации детализированные характеристики хозяйства не только нужны органам власти разного уровня для планирования аграрной политики, но и необходимы всем тем, кто занят в сельхозпроизводстве, – бизнес-сообществу, фермерам, сельхозкооперативам, владельцам подсобных хозяйств.

Дата создания: 07-07-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.