СВЕРХУРБАНИЗАЦИЯ И СТИЛЬ ЖИЗНИ: КАК МЕНЯЮТСЯ ГОРОДА РОССИИ

1 ноября 2019

СВЕРХУРБАНИЗАЦИЯ И СТИЛЬ ЖИЗНИ: КАК МЕНЯЮТСЯ ГОРОДА РОССИИ

БЕЗ БУМАЖКИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯДо 1950-х годов Россия оставалась страной с преобладающим сельским населением. Перепись населения 1959 года показала, что в городах живет больше половины всех граждан страны. Сейчас горожанами называют себя три четверти россиян. Во Всемирный день городов выясняем, что такое сверхурбанизация, какие города растут быстрее всех и как IT-технологии помогут жителям страны во время Всероссийской переписи населения 2020 года.

В настоящее время в России насчитывается более тысячи городов. Большую часть из них составляют малые города с населением до 50 тыс. человек. Численность населения 16 городов превышает 1 млн человек, это: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград и Краснодар. В городах-миллионниках проживает почти четверть населения страны.

В ряде российских городов сейчас наблюдается активное строительство. По данным Росстата, за первые девять месяцев 2019 года в России введено в эксплуатацию 639 тыс. квартир общей площадью 49 млн квадратных метров. Это почти на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Интересно, что Москва и Санкт-Петербург разрастаются не так стремительно, как мы думаем. Наибольший рост численности со времени переписи 2010 года продемонстрировали Тюмень – ее население увеличилось на 35%, Махачкала (+27%), Краснодар и Воронеж (+24%), а также Красноярск и Томск (+16%)», - отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Главной тенденцией развития российских городов с момента прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные. Этот процесс связан с более высоким уровнем жизни в крупных городах и ощущением «больших возможностей». Причем это не всегда соответствует действительности. Бывает, что и в малых городах жизнь ничем не хуже, чем в мегаполисе. «Психологически наш человек привык к тому, что чем больше город – тем больше возможностей. Наверное, каждый из нас сталкивался с такими случаями, когда люди переезжали в большие города, ничего от этого не выигрывали, но считали, что это все равно хорошо, ведь всегда есть надежда, что что-нибудь да подвернется», - констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, в крупных городах проще наладить современную инфраструктуру. «Это столицы региональных экономик, в них удается создать иной, более «западный» в смысле организации быта, стиль жизни», - подчеркивает он. Как в той песне: «электричество, газ, телефон, водопровод, коммунальный рай без хлопот и забот…».

Качественно иные условия жизни формируются и благодаря широкому распространению интернета. Поэтому статистики возлагают определенные надежды на использование IT-технологий во время Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Ответить на вопросы электронного переписного листа на портале «Госуслуги» можно будет самостоятельно, а не пускать в дом незнакомого человека. Будущая цифровая перепись покажет, как изменилась страна тысячи городов за последнее десятилетие.

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

P.S. Информация Владимирстата

Процесс урбанизации по-владимирски

Желание жить в городской местности свойственно и жителям 33 региона. Давайте посмотрим, сколько владимирцев, а также жителей других регионов приехало в наши города и поселки городского типа в 2018г. Всего в городскую местность Владимирщины прибыло 26,1 тысячи, а выбыло на 1,9 тысячи больше – 28,0 тысяч человек.

Как видим, об урбанизации говорить не приходится. Но все же есть несколько городских населенных пунктов, где приток населения в прошлом году перекрыл число уезжающих. Назовем их поименно: г. Владимир (+1959 человек), г. Александров (+129), пгт Вольгинский Петушинского района (+31)

и г. Гороховец, прибавивший за счет миграции 10 человек.

Если же мы хотим узнать самую точную информацию об изменении численности населения во владимирских городах за более длительный период, причем не только за счет миграции, но и за счет естественного прироста, тогда самое время обратиться к итогам переписей населения. Для полноты картины приведем информацию и по сельскому населению.

Любопытно, но за 8 лет между переписями населения 2002 и 2010 годов, соотношение горожан и сельских жителей изменилось незначительно, причем доля городского населения даже сократилась на 2,4 п.п., а сельского соответственно на эту же величину и выросла. В 2002 г. - 80% и 20%, а в 2010г.. - 77,6% и 22,4%.

И еще немного цифр, характеризующих наши приоритеты в те годы. Если в 2002 г. из всего городского населения в городах проживало около 88%, то в 2010 г. – уже 95%. Остальное горожане проживали в поселках городского типа.

Налицо желание владимирцев жить в более крупных и обустроенных населенных пунктах. Скорее всего, эта тенденция найдет подтверждение и при переписи 2020. Интересно, каким будет рост?

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата

по взаимодействию со СМИ

тел. (4922) 534167; моб. 8 930 740 88 65

mailto: P33_nsoldatova@gks.ru

https://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

Дата создания: 01-11-2019
Дата последнего изменения: 01-11-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.