Студенты ВЛГУ впервые стали призерами национального этапа Конкурса статистических постеров

5 апреля 2019


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
2 апреля 2019г. Пресс-релиз

Не бойтесь новых возможностей!

Студенты ВЛГУ впервые стали призерами национального этапа

Конкурса статистических постеров

Студенты ВЛГУ впервые стали призерами национального этапа  Конкурса статистических постеровАмериканская писательница и консультант по менеджменту Маргарет Уитли заметила: «Жизнь - это обширная сеть взаимосвязей, которые требуют сотрудничества и участия». А это значит, чтобы быть «на плаву», успешно решать жизненные проблемы, нужно уметь быть сопричастным. Психологи говорят, этому можно научиться. Готовность познавать и открывать - полезное качество для всех. Особенно оно продуктивно для молодых, кто только «встает на крыло». Наше время несет богатейший потенциал новых возможностей. Главное захотеть! Именно так восприняли Международный конкурс статистических постеров владимирские студенты и школьники. Сразу скажем, конкурс объявлялся в нашем регионе впервые, и таких смельчаков было немного. Владимирстат, будучи организатором регионального этапа, уже знакомил общественность региона с этими первопроходцами и их работами.

http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/resources/0c446b8048ddf0d69f499fb3ce167dd4/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B6+%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B+%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0+.pdf

И вот пришло время рассказать о результатах национального этапа, в котором приняли участие свыше 300 школьников и студентов из 44 субъектов России при участии 43 территориальных органов Росстата. Для участия в конкурсе в Росстат поступили 124 постера. Они были рассмотрены и оценены экспертами в соответствии с критериями международного проекта повышения статистической грамотности населения. Как видим, конкурс получился весьма представительный. Сколько работ, сколько надежд… Но, как известно, удача улыбается только самым-самым! 29 марта 2019 года были объявлены победители:

- среди студентов ВУЗов «Куда инвестировать свои деньги? В Сибирь!» (Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»);

- в категории "учащиеся 2000 года рождения и ранее" «Учёный vs Спортсмен: кто дольше?» (ученики МАОУ "Город Дорог" г. Пермь),

- в категории учащиеся 2003 года рождения и ранее «Мы в ответе за тех, кого приручили...» (ученики Лицея № 6 г. Благовещенск). Эти работы уже направлены для участия в международном этапе конкурса, который состоится в рамках 62 -го Всемирного конгресса статистиков в Куала-Лумпуре (Малазия, 18- 23 августа 2019г.).

Жюри конкурса выбрало также призеров национального этапа конкурса. Мы рады сообщить, что в их число вошла и команда кафедры «Бизнес информатика и экономика" ВЛГУ с постером «Цифровая экономика: новые тенденции и вызовы на рынке труда». Авторами работы стали Яковлева Татьяна, Новикова Виктория и Малышева Юлия. Девчата работали под патронажем преподавателей: Муравьевой Н.В., Тесленко И.Г., Губернаторова А.М. и Крылова В.Е.

Опираясь на данные статистики и выводы экспертов, авторы представили цепочку доказательств колоссальных изменений, которым подвергается рынок труда при переходе экономики на цифру. Уже сегодня можно наблюдать, как снижается интерес к некоторым профессиям и всё более востребованными становятся специалисты IT сферы, оптовой торговли, маркетинга, инженеры. Прогнозируется, что в ближайшие 10 – 20 лет исчезнут около 50% профессий. Как же противостоять таким вызовам? Студентки солидарны с выводами современных экспертов, считающих, что большую роль в создании баланса между спросом/предложением на рынке труда может сыграть модернизация работы службы занятости, органов образования, и, конечно, мотивация самих работников на непрерывное обучение и переквалификацию.

Коллектив Владимирстата болел за ребят и верил в их успех! Подобные конкурсы проводятся раз в два года. Время бежит быстро. Задуматься о том, как сделать свое участие успешным в новом конкурсе, стоит уже сейчас. Дорогие ребята, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики И.Д. Масакова, как-то сказала: «Статистика - это космос…».

Знакомьтесь с этой наукой, изучайте, обогащайте свой интеллект новыми идеями, новыми взглядами на реальность, новыми взаимоотношениями, новым опытом. За цифрами – мир. Статистика даст понимание того, как устроен мир.

Солдатова Наталья Михайловна,
специалист Владимирстата
по взаимодействию со СМИ
тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65
mailto: P33_nsoldatova@gks.ru

http://vladimirstat.gks.ru

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

Студенты ВЛГУ впервые стали призерами национального этапа  Конкурса статистических постеров Студенты ВЛГУ впервые стали призерами национального этапа  Конкурса статистических постеров
Дата создания: 05-04-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.