Статистика - окно в мир!

28 апреля 2018

Статистика - окно в мир!

Статистика - окно в мир!В последних днях апреля владимирские статистики отмечают День рождения организации. Пусть 183 года и не круглая дата, но все же солидная и настраивающая обратиться к истокам.

В глобальном смысле статистика - спутница человека с момента зарождения. Истории этого тандема - миллионы лет: от палочек на пещерных стенах до мощных цифровых потоков в современных информационно- телекоммуникационных сетях. Мы не будем сегодня углубляться во вселенскую историю, а коснемся становления региональной статистики.

Середина 30-х годов XIX века - время существенных перемен в развитии российской статистики, когда потребности государства вызвали необходимость приступить к совершенствованию организации статистических работ. В 1834г. в Совете Министерства внутренних дел учреждается особое Статистическое отделение. На местах образовываются губернские статистические комитеты под председательством губернаторов. Комитеты открывались медленно, к 1853 году они были образованы в 33 из 49 губерний России.

Владимирский статистический комитет был образован одним из первых в стране 28 апреля 1835г. (15 апреля по старому стилю). Его возглавил губернатор Степан Федорович Паскевич. На комитеты возлагалась ответственность в собирании «точных статистических сведений о количестве и качестве земель, народонаселении и производственных сил…, в поверке и обработке этих сведений…», а также «подробных описаний губерний и областей… городов и… местностей… в отношении топографическом, историческом, промышленном, торговом, сельскохозяйственном и проч., и об издании трудов своих в свет».

Наряду с «Отчетами» Владимирский губернский статистический комитет периодически готовил издания: «Памятные книжки Владимирской губернии», «Владимирские календари»*, которые до сих пор являются ценным источником местной истории. Помимо учета, первостепенными направлениями его деятельности стала организация всероссийских переписей: населения, промышленности, сельского хозяйства.

Этим событиям почти два столетия. За это время статистики Владимирской земли представили обществу огромное количество необходимой, важной и любопытной информации. Как не привести в этом контексте слова, казалось бы, лишенной сантиментов, «железной леди» Маргарет Тетчер: «Статистика - настоящий роман».

Эволюционируя вместе со страной и областью, преодолевая вызовы времён, Владимирстат продолжает непрерывно писать свой «статистический роман». День образования самостоятельной статистической службы сотрудники Владимирстата обычно встречают на рабочих местах. Так будет и на этот раз.

В настоящее время на статистической ниве 33 региона трудится около 300 человек, а подразделения функционируют практически во всех муниципальных районах. Специалисты осуществляют статистический учет, опираясь на современную методологическую и технологическую базу. Благодаря этому из первичных данных складывается полная картина состояния и развития экономической, социальной и демографической сферы 33 региона. Значительная часть огромных информационных ресурсов находится в свободном доступе на сайтах Росстата и Владимирстата.

Но время останавливаться, почивать на лаврах для статистиков страны, да и всего мира еще не наступило. Вряд ли это произойдет и в ближайшей перспективе. Известный английский специалист в области экономической статистики, автор нескольких книг У. Дж. Рейхман, считает «Мы живем в век статистики. Едва ли не в каждом своем аспекте явления природы, а также человеческая и прочая деятельность поддаются сейчас измерению при помощи статистических показателей». С этим согласятся даже далекие от статистики люди, становясь респондентами все новых и новых переписей, микропереписей и наблюдений с их все более «экзотическими» и личными вопросами. Какая жизнь - такая и статистика!

Желаем коллегам и всем ветеранам Владимирской статистики здоровья, добра и взаимопонимания, а на рабочем фронте - успешного вхождения в эру цифровой экономики, вдохновения и побед!

* «Губерния, которую мы потеряли», газета «Владимирские Ведомости» https://vedom.ru/news/2017/09/20/26843-guberniya

Солдатова Наталья Михайловна, специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65 mailto: P33_nsoldatova@gks.ru http://vladimirstat.gks.ru

Дата создания: 28-04-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.