Первые результаты интернет-переписи населения в России

8 октября 2018

Первые результаты интернет-переписи населения в России

Первые результаты интернет-переписи населения в РоссииЗа три с половиной дня с начала опроса онлайн переписались около 450 тысяч жителей страны. Специалисты отмечают возрастающий интерес россиян к главной новинке Пробной переписи населения 2018 года (ППН-2018).

К 15:00 часам 4 октября электронные переписные листы на себя и членов своих семей заполнили 154 тысячи пользователей Единого портала государственных услуг (Gosuslugi.ru). Таким образом, за три с половиной дня со старта интернет-переписи в ней приняли участие 433 тысячи человек.

Доступ к услуге «Участие в переписи населения» на портале Gosuslugi.ru открылся в 00:00 часов 1 октября. В первый день онлайн-опрос прошли около 18 тысяч пользователей портала. В последующие дни активность возрастала: 2 октября число пользователей увеличилось до 40 тысяч за день, 3 октября – до 56 тысяч. Почти треть миллиона пользователей начали заполнять опросные листы, но пока не завершили этот процесс. Напомним, что черновики переписных листов сохраняются в личных кабинетах.

«Начало пробной переписи показало нам, что услуга интернет-переписи востребована: к настоящему моменту 40% всех участников онлайн-опроса получили эту услугу из дома, 30% – на работе, 16% – с мобильного устройства, например, находясь в пути в общественном транспорте», - отмечает заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова. По ее словам, обратная связь с пользователями организована по нескольким линиям – через техподдержку и анкету оценки качества услуги на портале Gosuslugi.ru, а также по телефонам горячей линии Пробной переписи населения в Росстате и через пресс-центр ППН-2018. «Получаемая информация помогает нам понять пути доработки услуги в организационном, методологическом и технологическом плане, чтобы к 2020 году она была максимальнопопулярна», - подчеркнула Шевердова.

Наибольший интерес к новому способу прохождения переписи населения проявляют жители Ростовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Челябинской области. Рекордную активность демонстрирует население самого удаленного пилотного региона Пробной переписи – Алеутского муниципального района в Камчатском крае. К 4 октября на Командорских островах переписались онлайн 14 процентов жителей (84 человека).

Большой вклад в популяризацию первой российской интернет-переписи вносят Многофункциональные центры предоставления госуслуг (МФЦ). «В регионах, где налажена работа МФЦ по привлечению населения к регистрации на Едином портале государственных услуг, население более активно участвует в Пробной переписи», - отметили в Росстате.

В первые дни интернет-переписи выявлены некоторые технические проблемы, замедляющие заполнение и отправку переписных листов. В настоящее время они устранены.

Как тестируется новый способ переписи во Владимирской области

Жители Владимирской области также участвуют в онлайн переписи. За первые три дня число заполненных электронных переписных листов превысило 2 тысячи. Стоит заметить, что число участников интернет- эксперимента с каждым днем увеличивается.

Как пример заинтересованного отношения владимирцев к новым возможностям в виртуальном пространстве, можно провести опыт Владимирского филиала Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.

По инициативе администрации вуза и преподавателей учащиеся заполняют анкеты в рамках занятий по информационным технологиям. По словам организаторов, студенты с радостью восприняли данную акцию и с большим интересом участвуют в переписи. А сами ребята признаются, что чувствуют особую ответственность, когда вписывают данные своих родных в анкеты. Особый интерес вызывают вопросы, связанные с особенностями жилища.

По мнению преподавателя информатики Натальи Игоревны Харитоновой, подобная деятельность способствует не только массовому участию в проекте по переписи населения, но и практическому изучению информационных систем, знакомству студентов с государственными системами в онлайн режиме.

На сегодняшний день участие в переписи приняли первокурсники и третьекурсники ВУЗа. Успешно справились с электронной анкетой более 60 человек. Ребята считают, что самую большую трудность вызывает подтверждение учетной записи на портале Госуслуг, без которой невозможно принять участие в переписи. Однако сдаваться они не собирается, и для подтверждения обращаются в банки и МФЦ.

Участие в переписи продолжается. Студенты Владимирского филиала осваивают процедуру интернет-переписи и надеются, что к 10 октября вписать себя в историю страны удастся каждому из них.

Владимирстат благодарит администрацию ВУЗа, преподавателей и самих ребят за желание идти в ногу со временем и ответственно относиться к знаковым событиям в жизни страны. Без стремления постигать возможности и преимущества современного информационного общества вряд ли возможен профессиональный и личностный рост, а значит и развитие страны.

Владимирские статистики приглашают всех владимирцев присоединиться к переписному движению и принять участие в онлайн опросе на портале Госуслуг. До конца переписи осталось 6 дней.

При подготовке пресс-релиза использовался материал Пресс-центра ППН-2018 https://www.ppn2018.ru/novosti/pervye-rezultaty-internet-perepisi-naseleniya-v-rossii.html  и Владимирского филиала Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации http://www.old.fa.ru/fil/vladimir/news/Pages/index.aspx 

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата

по взаимодействиюсо СМИт

ел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65

mailto: P33_nsoldatova@gks.ru 

http://vladimirstat.gks.ru 

Дата создания: 08-10-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.