О мониторе природных группировок Гадюки Обыкновенной 

4 мая 2018

О мониторе природных группировок Гадюки Обыкновенной 

Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова осуществлен мониторинг численности природных группировок гадюки обыкновенной во Владимирской области.

Места концентрации гадюки

Александровский район. К местам с высокой численностью вида в западной части района относится долина р. Кубрь, в северной – окрестности деревень Николаево и Лукьянцево.
Вязниковский район. К местам концентрации гадюки относятся торфоразработки в окрестностях п. Бурино, долина р. Суворощь, в частности, у д. Коурково.

К одним из крупных мест концентрации гадюки относятся окрестности п. Степанцево («степанцевский очаг»). Расчетная площадь данной территории составляет 74 км2 . Вокруг указанного очага расположены менее пригодные местообитания, характеризующиеся низкой степенью увлажнения, с более низкой плотностью гадюки.

Гусь-Хрустальный район. Постоянно присутствуют гадюки по окраинам г. Гусь-Хрустальный. Сюда относится частный сектор восточной и юго-восточной частей города, примыкающих к р.Гусь. Отдельно отмечена ул. Химзаводская (территория АО "РБ групп", северо-западная часть города). К местам большого скопления змей относятся окрестности населенных пунктов Уршельский, Семеновка, Кузьмино, Курлово, Анопино. Гадюки встречаются здесь в мусорных кучах, на заболоченных участках, расположенных в непосредственной близости от поселков. Многочисленны гадюки в окрестностях пруда Широкий в поселке Золотково, по пойме р. Бужи, р. Сентур, р. Шировка в окрестностях д. Нагорный.

Камешковский район. К местам наибольшей концентрации гадюки относятся: торфяные карьеры у с. Лаптево, болото у с. Давыдово, придорожные канавы у д. Лошаиха, оз.

Черное (пойма р. Клязьмы) у с Волковойно, СНТ «Дальний» у д. Высоково, урочище Второвское торфоболото.

Киржачский район. Наиболее часто гадюки встречаются в поймах рек Шерна, Вахчелка (у г. Киржач) и Дубенка (у с. Песьяне).

Ковровский район. К местам повышенной плотности населения гадюки относятся пойма р. Клязьмы (н. п. Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченные верховья р. Нерехта (н. п. Эсино, Алексеевское, Аксениха), ур. Медуши в окр. д. Клюшниково, долина р. Има. Один из очагов расположен западнее д. Карики на заболоченной территории, значительно задетой многочисленными рубками. Данная местность имеет связь с долиной р. Клязьмы посредством лесного пересыхающего ручья Юкша.

Верховья р. Тары соприкасаются со «степанцевским очагом» и в благоприятные сезоны могут служить естественным коридором расселения змей в северо-восточном направлении в окрестности п. Нового.

Меленковский район. Наибольшая численность гадюки в южной части района. Сюда входят заболоченные территории южнее линии, связывающей деревни Пичугино, Тимошино, Коровино, Соколье.

Петушинский район. Места с очень высокой численностью змей локализуются по окраинам следующих населенных пунктов: Леоново, Болдино, Крутово, Марково, Богдарня, а также на территории Напутновских карьеров (окр. д. Напутново).

Судогодский район. Места крупных скоплений гадюки приурочены к окрестностям деревень Лаврово, Быково, Дубенки, Новопетрово, Нагорное в урочище Болото Змеиный остров.

Городской округ г. Владимира. К «неблагополучным» относительно гадюки в черте г. Владимира относится территория, ограниченная Судогодским шоссе, микрорайоном Коммунар, Заклязминский, деревнями Кусуново, Уварово, Злобино, Никулино, а также населенные пункты, расположенные в пойме р. Клязьма: Мостострой, Лунево и др.
Суздальский район. Высокая плотность гадюк отмечена в восточной части района. Все указания приходятся на населенные пункты, расположенные в долине реки Нерль (Якиманское, Мордыш, Сокол) и ее левые притоки (р. Уечка, кордон Ляховицы).

Юрьев-Польский район. На севере района места концентрации сосредоточены в окрестностях деревни Лучки, на юге – в долине р. Колокша у деревнь Красное Заречье, Васильевка.

На территории остальных районов места крупных скоплений не выявлены.

Встречаемость змей в разных биотопах колебалась от 0,01 до 1,33 особей на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость отмечена в Ковровском 1,33 ос/км, Вязниковском – 0,83 ос/км и Камешковском– 0,44 ос/км районах.

Проведенные работы по учету змей позволили оценить плотность населения гадюки в основных биотопах (табл. 1).

Приложение

Дата создания материала: 04-05-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.