Краткие в словах и безграничные в поступках!

22 февраля 2018

Краткие в словах и безграничные в поступках!

День Защитника Отечества - особый праздник. Так складывалась история нашей страны, что прямое отношение к нему имели и продолжают иметь представители всех поколений. Слишком часто Родина становилась предметом вожделения многочисленных авантюрных правителей. Мы всегда будем помнить тех, кто ценою жизни, жертвуя здоровьем, вставал на пути агрессоров и срывал их коварные планы. С праздником, уважаемые ветераны войн, труженики тыла, военные, все, кто сберег и сохранил независимость нашей Родины.

Отдавая должное героям-защитникам прошлых лет, мы, конечно, думаем о настоящем и будущем Отечества, о его сегодняшних и будущих защитниках: мужчинах, юношах, мальчиках…

Владимирстат подготовил статистический экскурс в мир мужчин 33 региона. Все мы знаем, наши мужчины по демографическим показателям отстают от женщин. Но не будем начинать обзор с тревожных цифр, а обратим внимание на позитив, благо он имеет место быть.

Наши мужчины стали дольше жить! Речь идет о положительной динамике такого важнейшего показателя, как ожидаемая продолжительность жизни.* Для мужчин, родившихся в 2016г., он составил - 64,4 года (в 2013г. - 62,8 года, в 2015г. - 63,9 года). Однако, несмотря на прогресс, до сегодняшнего женского показателя в 76 лет мужчинам еще жить и жить (разница в 11,6 года).

Благодаря стабильному увеличению возраста мужчин, рубеж, когда они теряют численное превосходство над женщинами, наступает все позже. Если в 2002г. начало диспропорции отмечалось у мужчин на уровне 30 лет, в 2010г. - 32 лет, в 2014г. - 35 лет, в 2016г. - 36 лет, то в 2017г. - 38 лет. А это значит, потенциальная вероятность создать семьи среди ровесников в нашей области возрастает.

К счастью, есть примеры, последовать которым мы призываем всех представителей сильного пола: в настоящее время во Владимирской области живет 4422 мужа, достигших достойного возраста 85 лет и старше, а мужчин - долгожителей, чей возраст превысил 100 лет, среди них – 34. Эти цифры лучше, чем годом ранее (4373 и 33 мужчины соответственно).

На начало 2017г. во Владимирской области проживало более 629 тыс. мужчин (женщин - более 760 тыс.). Число мужчин за прошедший год сократилось на 3 тыс. (женщин - увеличилось на 5 тыс.). На 1000 мужчин приходится 1209 женщин. Разрыв впечатляет, но лучик света в конце этого тоннеля все же появился: статистика фиксирует положительный тренд на сближение гендерной диспропорции. Если в 2010г. соотношение было 45% мужчин к 55% женщин, то в 2017г. - 45,3% к 54,7%.

Посмотрим на возрастной состав владимирских мужчин. Здесь тоже есть повод для оптимизма и дают его самые юные (от 0 до 15 лет). Их доля в общей численности мужчин составляет более 19% (117,3 тыс. человек), годом ранее было 18% (115,6 тыс. человек).

Жаль, что подобных положительных подвижек мы не найдем в других возрастных категориях. Число мужчин трудоспособного возраста (16-59 лет) за прошедший год сократилось на 6,2 тыс. (с 408,7 тыс. до 402,5 тыс. человек, 64% и 65%).

Доля мужского населения от 60 лет и старше осталась неизменной – 17%, но в абсолютных цифрах увеличилась на 1,8 тыс. человек (с 107,6 тыс. до 109,4 тыс. человек). Это подтверждает тенденцию к старению населения, в том числе и мужского. Возрастная группа мужчин старше трудоспособного возраста за последние 5 лет выросла на 9,8%

Не менее информативна в создании среднестатистического портрета владимирского мужчины будет его экономическая активность. По данным выборочных обследований рабочей силы, численность экономически активных мужчин региона в возрасте 15 лет и старше в среднем за 2017 год составила 372, 1 тыс. человек. Из них более 95% (353,6 тыс. человек) имеют доходное занятие, а около 5% (18,4 тыс. человек) являются безработными. Половина безработных мужчин находятся в возрасте от 20 до 39 лет. Средний возраст безработного мужчины – 38 лет.

Мужскими видами деятельности остаются добыча полезных ископаемых; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (доля мужчин более 60%).

Статистика говорит, что мужчины в нашей стране чаще становятся руководителями. Владимирские мужчины не только подтвердили это утверждение, но и за прошедший год увеличили отрыв от женщин. На ниве руководящих должностей доля мужчин составила 54,5% из числа всех работников (в 2016г. - 52,5%).

Научная деятельность – еще одна сфера, где мужчины опережают женщин. Хотя справедливости ради стоит отметить, что разрыв в общей численности аспирантов сокращается. В 2016 доля мужчин была равна 63%, в 2015г. - 68%. Но на этой начальной стадии научной карьеры сближение слабого и сильного пола заканчивается. Далее более успешно реализуют свой потенциал все же мужчины, причем этот тренд нарастает. Среди кандидатов наук мужчин - 58,5% (в 2016г. – более 57%), среди докторов наук – 83% (в 2016г. - более 77%). Примечательно, что в общей численности студентов вузов области доля мужчин на начало 2016/17 учебного года составляла 49,3% (на начало 2015/ 2016г. - 48%).

Как часто мужчины готовы расставаться с привычным образом жизни, руководствуясь стремлением улучшить условия жизни, устроить личную жизнь, или сделать счастливыми своих близких? Для полноты статистического портрета обратимся к данным миграционной статистики, приведя для сравнения цифры и по женщинам.

В 2017г. Владимирский край покинуло 8,9 тыс. мужчин и 10,4 тыс. женщин старше 14 лет (в 2016г. 8 тыс. и 9,5 тыс. соответственно) Основу потока составили и в том и другом случае люди в возрасте от 20 до 49 лет. Число уехавших мужчин этого возраста - 6 тыс., женщин – 6,8 тыс. человек (в 2016г. - 5,5 тыс. и 6,3 тыс.)

Примечательно, что самые высокие показатели у обоих полов в возрастной группе 30-39 лет: мужчин - 2319, женщин – 2673 (в 2016г. 2026 и 2360 человек). Любопытно посмотреть, что стало основной причиной отъезда этих зрелых людей: 638 мужчины и 885 женщин объяснили это личными и семейными обстоятельствами (в 2016г. 564 и 817 человек).

Наш портрет современного владимирского мужчины, конечно, не претендует на всеобъемлемость. Мы коснулись только некоторых количественных характеристик. Да и как цифрами рассказать о душевности мужчин, способности бороться за любовь, теплоте и заботе о детях, нежной поддержке родителей…

Мы уверены, в этот праздничный день у каждой женщины найдется много-много поводов выразить мужчинам слова признания, благодарности, любви.

Коллектив Владимирстата также присоединяется к многочисленным поздравлениям. Герой русско-турецкой войны, выдающийся русский военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев так говорил о своем кредо мужчины: «Мой символ краток: Любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство». Уважаемые мужчины, пусть эти слова достойнейшего мужа нашей Родины ведут Вас по жизни путеводной звездой. Желаем Вам крепости духа, жизнелюбия и оптимизма!

*Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, являясь наиболее точным измерителем здоровья и долголетия, показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким же, как в данный период.

Дата создания материала: 22-02-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.