Как торгуем, что покупаем?

23 января 2019

Как торгуем, что покупаем?

На дворе середина января 2019. Пышная встреча Нового года, к которой так громко и откровенно готовился весь честной народ - уже история. Интересно, а насколько щедрыми показали себя владимирцы, накрывая на стол, покупая праздничные наряды, подарки, презенты, посещая театры, представления... Ждать осталось недолго. В планах Владимирстата обнародовать показатель оборота розничной торговли за декабрь к концу текущего января. А пока обратимся к не менее показательным цифрам.

Известно, что в связи с кризисными явлениями в экономике страны и региона в 2016г., настроение предаваться активному шопингу посещало нас не особенно часто. Об этом говорит оборот розничной торговли (выручка от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве), который напрямую характеризует платежеспособность населения. В 2016г. по сравнению с 2015г. этот показатель упал до 96%.

В 2017г. интерес к покупкам стал постепенно возвращаться. В 2017 г россияне, в том числе и владимирцы покупать стали больше. Индекс физического объема оборота розничной торговли по сравнению с 2016г. вырос до уровня 102,4% - (по РФ - 101,3%, по ЦФО – 102,3%). В денежном выражении товарооборот вырос на 11,7 млрд. рублей и составил 211 млрд. 870 млн. рублей.

По ЦФО наибольший рост наблюдался в Ярославской области – 5,6%, Московской – 5,3%, Тульской – 3,2%, Ивановской – 2,9%, Белгородской и Воронежской – по 2,8%. Снижение зафиксировано в Тверской и Тамбовской областях (2% и 1% соответственно).

Сколько на брата?

Обращает внимание мощный рост такого показателя, как оборот розничной торговли на душу населения, измеряемый в рублях в фактических ценах, соответствующих периоду наблюдения. Если в 2011г. этот показатель был на уровне 85,3 тыс. рублей, то в 2015г. - более 139 тыс., в 2016г.- более 143 тыс. рублей, в 2017г. – 153 тыс. рублей. За семь лет - рост в 1,8 раза. На фоне оптимистических цифр, не будем забывать, что свою ложку дегтя в этот процесс внесла инфляция.

Покупательный ранжир

Торговля на местах развивается по- разному и 2017г. – не исключение. В крупных городах Владимирской области статистики фиксируют положительную динамику. Самый большой рост оборота розничной торговли по сравнению с 2016г. отмечен в областном центре - 3,7 %, в г. Коврове - 2,4%, в г. Гусь-Хрустальный - 2,2%, в округе Муром - 1,5%,

Среди муниципальных районов в 2017г. больше всего покупали в Александровском, Кольчугинском, Петушинском, Киржачском, Юрьев-Польском и Суздальском районах. Рост товарооборота был на уровне 1,6%- 2,4%.

Но такая радужная картина была не везде. Снижение розничного товарооборота (в пределах 2%) наблюдалось в Муромском, Ковровском, Вязниковском, Камешковском и Меленковском районах. Чуть менее (1%) снизились продажи в Собинском, Гороховецком, Селивановском районах.

Кто торгует лучше?

Самую большую долю в формировании оборота розничной торговли в регионе в 2017г. занимали крупные организации, включая торговые сети - 50%. Доля малых предприятий - 23%, индивидуальных предпринимателей - 19%, вещевые, смешанные и продовольственные рынки и ярмарки - около 5%, средние предприятия -2,5%.

В 2017г. самый заметный рост индекса физического объема оборота розничной торговли (ИФО) показали крупные сетевые магазины - 8%; в магазинах, относящихся к малому бизнесу рост незначительный - около 1%.

Больше всего не повезло индивидуальным предпринимателям, реализующим товары вне рынка. Эта категория показала снижение ИФО на 3%. Кстати, продажа товаров на рынках и ярмарках региона в 2017г. сократилась на 3,2%. В целом же рост ИФО во внерыночном секторе составил 2,7%.

Хлеб насущный - самая большая статья расходов

Больше всего денег владимирцы тратят на продукты питания. В структуре оборота розничной торговли региона в 2017г. удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 52,2%, непродовольственных товаров – 47,8%. Данная пропорция с небольшими изменениями держится с 2011 по 2017гг.

В абсолютном выражении товарооборот в 2017г. составлял 211, 9 млрд. рублей. Доля пищевых продуктов - 110,7 млрд. руб., непродовольственных товаров - 101,2 млрд. руб.

Приоритеты спроса расскажут о многом…

Потребительский спрос – вещь не постоянная и 2017г. это подтвердил. Больше всего увеличился спрос на:

- яйцо птицы - 21%,

- свежие овощи - 17,3%,

- мясо домашней птицы - 13,2%,

- свежие фрукты - 11,1%,

- крупы - 9,6%,

- чай, муку, безалкогольные напитки и макаронные изделия от 2 до 3%.

Но есть и обратная сторона этого явления, которая заслуживает и нашего внимания и анализа экспертного сообщества. Речь идет о неожиданно значительных цифрах снижения потребительского спроса на ряд важнейших продуктовых позиций. Больше всего сократился спрос на молочные напитки (молоко восстановленное) - на 22,6%, на консервы из рыбы и морепродуктов (на 9,6%) , на животные масла и жиры (на 7%), на свежий картофель (на 5,3%). Небольшое снижение произошло по мясу животных, молочной продукции (сметана, творог, кефир, ряженка и т.д.), сырам жирным (чуть более 1%)

Стабильной можно считать ситуацию с продажей мясных и молочных консервов, сахара, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

В группе непродовольственных товаров – сенсация. Больше всего выросла продажа спортивного оборудования и спортивных товаров (на 25%). Физкультура и спорт всё больше интересны владимирцам и это не может не радовать. Также в росте продажа мобильных телефонов (на 22%), чулочно-носочных изделий (на 15%), нательного белья (на 11%), мотоциклов (на 11%), ламп осветительных бытовых (на 11%), аудио- и видеотехники (на 7%), велосипедов (на 6%), компьютеров (на 4%).

Не менее красноречивы и цифры по снижению спроса. Снизилась продажа музыкальных и видеозаписей (на 18%), автомобилей легковых (на 17%), изделий из меха (на 16%), газет и журналов (на 9%), ювелирных изделий (на 7,6%).

На уровне прошлого года осталась продажа холодильников, часов, книг, тканей, одежды, обуви. Продажа товаров через сеть Интернет также осталась на прежнем уровне.

2018г - покупаем и продаем больше

Рост оборота розничной торговли, начатый в 2017г, продолжался и в 2018г. Так уже в январе-ноябре 2018 года оборот розничной торговли составил почти 204 млрд. рублей, что в товарной массе на 4,4% больше соответствующего периода прошлого года. Индекс физического объема поднялся до – 104,4%. При этом доля пищевых продуктов составила 51,9% (почти 106 млрд. рублей), непродовольственных товаров – 48,1% (98 млрд. рублей). Этот факт заслуживает внимания. В 2017г. мы стали чуть меньше тратить на питание по сравнению с предыдущим годом, увеличив тем самым непродовольственные расходы.

Хорошая новость и в сфере общественного питания. Его оборот по сравнению с январем-ноябрем 2017г. также подрос (на 0,2%), немного не добрав до 10 млрд. рублей (9,8 млрд. рублей).

Как наши аппетиты в предновогодней лихорадке повлияли на торговлю декабря и 2018 года в целом, узнаем уже совсем скоро. Следите за выходом оперативной информации Владимирстата.

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата

по взаимодействиюсо СМИт

ел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65

mailto: P33_nsoldatova@gks.ru 

http://vladimirstat.gks.ru 

Дата создания: 23-01-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.