Как меняются денежные доходы владимирцев

24 января 2019

герб
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
15 января                                                                                                                                                 2019г.
Пресс-релиз



Как меняются денежные доходы владимирцев

С 19 января по 8 февраля 2019 г. Владимирстат проведёт очередной раунд выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах. Напомним, что решение о проведении 10 регулярных опросов населения по социально-демографическим проблемам и мониторингу экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения было принято Правительством Российской Федерации в 2010 г. Наблюдение доходов населения среди них - одно из самых востребованных. В 2019 г. будет проводиться уже 7 раунд.

На всей территории Российской Федерации в выборочном наблюдении доходов населения примут участие 160 тысяч домашних хозяйств, адреса которых были отобраны случайным методом. Во Владимирской области 27 интервьюеров посетят 648 домашних хозяйств, расположенных в городах: Владимир, Александров, Киржач, Покров, Кольчугино, Юрьев-Польский, Лакинск, Радужный, Ковров, Гусь-Хрустальный, Меленки, Муром, Вязники. Сельскую местность будут представлять населенные пункты Александровского Суздальского, Судогодского, Камешковского, Гусь-Хрустального, Селивановского, Муромского, Вязниковского районов.

Важно знать: каждый интервьюер обязан предъявить удостоверение, подписанное руководителем Владимирстата. Удостоверение действительно только при предъявлении паспорта.

Специалисты Владимирстата выяснят в домашних хозяйствах из чего складываются их доходы, какие источники средств к существованию имеются, ведется ли сельскохозяйственная деятельность. Поинтересуются также размерами доходов от работы по найму, самостоятельной занятости, видами и размерами назначенных пенсий и социальных пособий, наличием доходов от собственности, уплаченными налогами и налоговыми льготами, суммами обязательных платежей и другими вопросами.

Опасаться таких подробных вопросов не стоит. Общеизвестно, что органы государственной статистики работают с данными в установленном законом порядке, используют их только в целях формирования обобщенных информационных ресурсов. О надежности Росстата красноречиво говорит отсутствие фактов утечки или разглашения персональной информации.

Благодаря системности в проведении этого обследования накоплен уникальный информационный ресурс с десятками важнейших показателей, которые по праву можно отнести к индикаторам социального самочувствия российских домохозяйств. Информацию по стране и в разрезе субъектов Российской Федерации (за исключением 2017г. - итоги будут опубликованы в апреле 2019г.) можно найти на портале Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vndn-2016/index.html.

В совою очередь Владимирстат посвятил результатам этого наблюдения целый сборник, в который помимо раунда-2016г., включен ряд показателей в динамике за 2013-2016 гг., а также по регионам ЦФО.

http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/resources/88b7988047dd0885b372bff8830b115d/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%2B%D0%BE%D0%B3%D0%BB.pdf

Владимирские статистики надеются, что эта работа не останется без внимания владимирцев. Беспристрастный статистический портрет может служить основой для анализа финансового самочувствия наших семей, как для органов управления, экспертного сообщества, так и для журналистов, студентов факультетов социологии и всех, кто хочет получать информацию из первых уст.

Просмотрим на некоторые результаты подробнее. В 2016г. денежный доход в среднем на одного члена домохозяйства в месяц в 33 регионе был равен 21,8 тыс. рублей. Это меньше, чем средний показатель по России и по ЦФО (26,6 и 33,3 тыс. рублей соответственно). Из субъектов ЦФО самый большой доход в г.Москве- 49,3 тыс., далее по убыванию Московская область- 33,8, Ярославская – 25,8, Белгородская – 25,7, Воронежская – 25,2, Калужская область – 24,4 тыс. рублей. Ниже, чем во Владимирской области денежные доходы у жителей Брянской, Смоленской, Костромской, Орловской, Тамбовской областей (от 20,7 тыс. до 21,3 тыс. рублей). У Владимирской области в этом ранжире 12 место.

Статистика

Обратим внимание на динамику этого показателя во Владимирской области за ряд последних лет. С 2013г. по 2015г. денежный доход ежегодно увеличивался, поднявшись с 18,1 тыс. руб. до 22,1 тыс. рублей в месяц. Но результаты за 2016 г. этот тренд не подтвердили - доход на одного владимирца снизился на 300 рублей в месяц. Это было обусловлено экономическим спадом в стране.

Как известно, основные поступления в денежные доходы обеспечивают доходы от трудовой деятельности и социальные выплаты (пенсии и различные пособия).

Статистика

В 2016 г. доходы от трудовой деятельности в среднем на одного владимирца по сравнению с 2015 г. также уменьшились с 16,2 тыс. до 15,7 тыс. рублей. Сократились и доходы от собственности с 222 рублей в 2015г. до 210 рублей в 2016г.

На этом фоне возросли социальные выплаты с 5,2 тыс. в 2015г. до 5,5 тыс. рублей в 2016г. Этот прирост обеспечен в основном за счет роста пенсий (с 4,3 тыс. до 4,6 тыс. рублей) и «иных поступлений от частных лиц и организаций» (с 426 рублей до 491 рубля.). Любопытно, но такая статья социальных выплат как «сумма пособий, компенсаций и др. социальных выплат» показала отрицательную динамику с 893 рублей до 808 рублей.

Как отличались размеры социальных пособий, компенсаций и иных выплат в 2016г. во Владимирской области и в среднем по стране, можно увидеть на диаграмме.

Статистика

К сожалению, формат пресс-релиза позволил проанализировать только маленькую часть сформированного информационного ресурса.

Но у всех заинтересовавшихся есть возможность детально познакомиться с характеристиками денежных доходов владимирцев, обративщись к сборнику Владимирстата. Например, можно проследить влияние на размер денежных доходов места проживания (город, село), наличия детей в возрасте до 18 лет, принадлежности к определенным демографическим и социальным группам домохозяйств и т.д.

Статистика

Большую роль для широты понимания ситуации, играет наличие информации по России, ЦФО и его субъектам.

Владимирстат обращается к жителям региона, попавшим в выборку обследования-2019г., с пониманием отнестись к работе органов государственной статистики. Приведенный анализ наглядно убеждает в важности Вашего участия и желания дать объективные ответы.

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ

тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65

mailto: P33_nsoldatova@gks.ru

http://vladimirstat.gks.ru

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.

Дата создания: 24-01-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.