Интернет: инструмент или смысл жизни?

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

24 апреля 2017 г. Пресс-релиз

Интернет: инструмент или смысл жизни?

Интернет – это инструмент или смысл жизни? Как часто в последнее время наше общество задается этим вопросом, желая одним проиллюстрировать безграничный мир возможностей, других оградить от лайковых иллюзий собственной значимости или, напротив, от слепого повиновения «кукловодам» из различных социальных групп.

Сколько лет Интернету, столько лет и нашим дискуссиям. Но время, самый быстрый и бесценный ресурс, делает выбор в пользу Всемирной сети, давая возможность человеку все шире использовать это благо цивилизации.

Федеральная служба государственной статистики вносит свою лепту в исследование популярности сети Интернет у россиян. По поручению Правительства ежегодно, начиная с 2014г. во всех субъектах Российской Федерации статистики проводят выборочное наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей далее - ИКТ. В октябре и ноябре 2016 года прошел третий раунд этого наблюдения. Во Владимирской области его участниками стали почти 600 домашних хозяйств и постоянно проживающее в них население в возрасте 15-72 лет.

В результате получен информационный ресурс, характеризующий использование ИКТ как домашним хозяйством (д/х), так и его членами. Итоги представлены в виде таблиц с показателями уровня и структуры использования ИКТ. Они подразделены по месту проживания домохозяйства (городская и сельская местность), возрасту, образованию, гендерной принадлежности.

Интернет по-владимирски

Итоги наблюдения показали определенный прогресс в приобщении населения области к миру информационных технологий. По сравнению с 2014г. доля д/х, имеющих доступ в сеть-Интернет, выросла на 5 процентных пункта и достигла 73% (2014г. - 68% , 2015г. - 69%). Меньше нас показатель (71%) имеют Орловская и Смоленская области.

Максимальный показатель у г. Москвы - 89%. У Московской области - 84%, у Липецкой и Курской - по 82%, у Ивановской - 79, у Ярославской и Воронежской областей - по 78% (по России - 81%, по ЦФО - 82%).

На 100 человек населения в области приходится 73 пользователя сетью Интернет (2014г. - 67, 2015г. - 70). Зафиксирован рост использования широкополосного доступа в Интернет. Если в 2014г. им пользовалось 61% д/х владимирцев, в 2015г. – 66%, то в 2016г. - уже 70% д/х.

Наряду с этим возросла также доля активных пользователей Интернета (не реже одного раза в неделю) в общей численности населения: от 61% в 2014г. до 67% в 2016г. Среди них самыми активными пользователями сети Интернет проявили себя:

- молодые люди в возрасте до 30 лет - 34% всех пользователей;

- лица в возрасте 30-39 лет - 26%;

- в возрасте от 40 до 49 лет - более 19%.

Среди жителей старше 60 лет активно пользуются сетью Интернет только 6,5%.

Основными причинами, послужившими основанием отказаться от Интернета, владимирцы назвали:

- нежелание пользоваться (нет необходимости) - более 19% д/х (по России – 17,5%, по ЦФО - 17%);

- недостаток навыков - 5%;

- высокие затраты на подключение к сети Интернет - 3%;

- по соображениям безопасности - 0,4%.

Ранжир популярности устройств для выхода в Интернет

Чаще всего для выхода в сеть Интернет владимирцы использовали мобильные телефоны или смартфоны, устройства для чтения электронных книг, КПК – 41%. Настольные (стационарные) компьютеры предпочитали почти 39% населения, такое же число людей (почти 39%) выходили в сеть с помощью нотбуков, нетбуков, почти четверть - включали планшетные компьютеры, через телевизоры (со специальным устройством) входили 3% жителей.

Большинство владимирцев использовало сеть Интернет дома, 29% - на работе. Самый высокий показатель выхода в Интернет на рабочем месте у жителей Московской области (45%), самый маленький - у Калужской области (22%). Средний показатель по России - 35%, по ЦФО - 42%.

Около 7% владимирцев имели возможность выйти в сеть Интернет по месту учебы (по России - 9%, по ЦФО - 8%), более 11% - делало это у друзей и знакомых.

У кого магазин на диване

В отличие от соотечественников, у владимирцев онлайн-покупки менее предпочтительны традиционному шопингу. Заказы в интернет-магазинах практиковали 19% жителей области (2014г. - 14%, 2015г.- 17,5%), в то время как средний показатель по России - 23% , по ЦФО - 26%. Среди владимирских почитателей онлайн-шопинга больше женщин - 20% , мужчин - около 18%.

Обращает внимание большая разница в степени популярности интернет-торговли у жителей городов и селян 33-региона: 23% против 4%. (2015г. 20% против 7%). Показатель по сельской территории в 4% стал самым низким в ряду аналогичных показателей регионов ЦФО (по России - 13%, по ЦФО - 12%).

Электронное общение с учреждениями

Наблюдение показало, более половины жителей области (53%) в возрасте 15-72 года взаимодействовало с органами государственной власти и местного самоуправления. Каждый третий при этом задействовал сеть Интернет, используя официальные сайты и порталы государственных и муниципальных услуг, мобильные устройства (телефон, планшет и пр.), электронную почту, терминалы самообслуживания.

Из них получение государственной и муниципальной услуги в электронном виде подтвердили 63% (горожане - 69%, селяне - 29%). Например, получали информацию на сайтах, пользовались обратной связью, вели переписку по ЭП, звонили, используя Интернет и т.д.

По этому показателю Владимирская область вошла в первую четвертку регионов ЦФО, впереди только Калужская область (69%), г. Москва (65%), Воронежская область (64%). По России средний показатель - 51%, по ЦФО - 57% .

Следует отметить, что 33-регион по данному показателю опережает пороговые значения для ежегодного достижения, установленные для регионов в государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 гг.)». В 2014 г. пороговое значение составляло 35 %, в 2015 г. - 40%, в 2016 г. - 50%, 2017г. - 60%, в 2018 году и последующих - 70%. Показатели нашего региона каждый год были выше: 2014г.- 40%, 2015г.- 46%, 2016г. - 63%.

Проанализируем, насколько результативным были эти контакты, какие виды услуг получали наши «продвинутые» пользователи, и как мы выглядим на фоне других регионов ЦФО.

Самым распространенным оказалось получение информации через официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальных услуг. Этим занимались более 87% владимирцев. Благодаря такой активности у нас второй результат по ЦФО, впереди только Тверская область с 90% (по России - 67%, по ЦФО - 71%).

К сожалению, интерес к продолжению взаимодействия со структурами очень часто покидал наших земляков. В результате:

- Запись на прием через Интернет - в обиходе только у 30% жителей региона, использовавших сеть Интернет для получения государственных и муниципальных услуг (по России - 51%, по ЦФО - 54%).

- Осуществление обязательных платежей (уплата пошлин, налогов, штрафов) в режиме онлайн производило 20% контактирующих (по России - 36%, по ЦФО - 37%).

- Скачивание типовых форм для заполнения – 20% (по России - 27%, по ЦФО - 24%);

- Заполнение форм и других документов в электронном виде – 15,5% (по России - 24%, по ЦФО - 25%);

- Получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде (в т.ч. через личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг.) – 10%. Меньше нас этот показатель в округе имеют четыре области: Брянская, Воронежская, Рязанская, Смоленская. Самый высокий показатель освоения навыков использования современных серверов показала Тверская область - 36%. У Липецкой - 29%, у г. Москвы и Московской области – по 24%, у Курской - 20, у Ивановской и Белгородской по 19% (по России и ЦФО - 19,3%).

Самыми распространенными причинами отказа от использования сети Интернет при получении государственных и муниципальных услуг для 80% владимирцев стало предпочтение личного визита и персональных контактов. Больше чем у нас населения, уповающего на личные контакты, проживает еще только в Орловской области – 82%, меньше всего - 50% в Тверской области (по России – почти 70%, по ЦФО - более 67%).

Около 11% владимирцев признались, что это за них эти операции в сети сделали другие люди, на отсутствие необходимости указали 7%, на недостаточность навыков - 3%.

Нет предела совершенству

Половина населения Владимирской области удовлетворена качеством предоставленных государственных и муниципальных услуг в электронной форме, 42% настроены более критично, и заявляют только о частичном удовлетворении их качеством. С проблемами при получении государственных услуг через веб-сайты и порталы сталкивалась треть респондентов.

Приятное с полезным

Самыми распространенными целями использования сети Интернет россияне (данных в региональном разрезе нет) назвали участие в социальных сетях (76%), скачивание фильмов, изображений, музыки, просмотр фильмов и прослушивание музыки (51%), поиск информации о товарах и услугах (44%). Также Интернет используется для телефонных звонков и видеоразговоров (44%), получения знаний и справок на любую тему (41%), для игры в видео- или компьютерные игры/игры для мобильных телефонов или их скачивания (31%) , а также для поиска информации, связанной со здоровьем или услугами в области здравоохранения (27%).

Подробнее с итогами ИКТ можно познакомиться на сайте Росстата

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html

 

Контактная информация:

Солдатова Н.М. специалист Владимирстата

по взаимодействию со СМИ

тел. (4922 534167); моб. 8 930 740 88 65

mailto: nsoldatova@vladimirstat.ru

Начальник отдела статистики труда, населения и науки

Лючина Ирина Станиславовна,

тел. (4922-53-30-69), P33_iluchina@gks.ru

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

Дата создания: 02-05-2017
Дата последнего изменения: 02-05-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.